#Разное@iphone
11 распространенных мифов о работе мозга
Вы продолжаете учиться вопреки собственным желаниям, можете погубить свое тело, но не его нейросеть, не знаете о существовании половины собственных органов чувств и постоянно находитесь в шаге от гениального открытия. Спору нет, некоторые заблуждения даже полезны в повседневной жизни, но все же просвещаться – всегда интересно.
Большая часть мозга нам неподконтрольна и простаивает без дела
Отличный повод оправдать увлечение прикладной лоботомией ученых-монстров из вселенной Fallout, но в реальном мире лишиться части серого вещества и не превратиться в овощ – трудная задача. Пусть непосредственно воле самого человека подчиняются и не все отделы мозга, но каждый из них трудится «не покладая рук». Исследования Барри Гордона (Barry Gordon), невролога из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, позволяют поставить наш мозг в один ряд с сердцем – оба этих органа никогда не отдыхают, обеспечивая важнейшие функции жизнедеятельности организма. И, пожалуй, даже прекрасно, что человек по спонтанному желанию не может вмешиваться в их работу.
Пик обучения и развития приходится на 20 лет, дальше – только спад
Максимальная сообразительность и скорость усвоения новой информации действительно наблюдается в возрасте 18-20 лет. В дальнейшем человек начинает куда чаще полагаться на полученный опыт, шаблоны и правила, чем пытается отыскать нестандартное решение. Однако в некоторых областях обучение длится гораздо дольше, например, мы учимся более точно распознавать эмоции других людей и правильно реагировать на актуальные события вплоть до 30 летнего возраста. Что касается математики и словарного запаса, то здесь прогресс может наблюдаться и в 40, и даже в 50 лет, причем речь идет не о профильных специалистах, а о человечестве в целом. Вспоминайте об этом, когда тянетесь к калькулятору для подсчета суммы покупок или гуглите непонятное слово.
У представителей одних профессий доминирует левое полушарие мозга, у других – правое
Связь между активностью в определенных участках головного мозга и текущей деятельностью человека, безусловно, прослеживается. Нюанс в том, что она вовсе не линейна и подвержена влиянию массы иных факторов. Например, будущему лингвисту или музыканту пригодились бы тренировки левого полушария, ответственного за распознавание звуков. Проблема в том, что если вы левша, то вероятность успеха – менее 70%. Статистические наблюдения указывают, что минимум 30% левшей независимо от своего желания используют для этой работы правое полушарие. Для других видов деятельности свои закономерности – если сделать некоторую выборку среди представителей одной профессии, получим довольно пеструю, а не однообразную картину.
Алкоголь – убийца мозговых клеток
У поговорки «мастерство не пропьешь» есть вполне научное обоснование, в основе которого лежит нейрогенез – механизм образования связей между нейронами в мозге человека. Эти биологические мостики сродни байтам, который складываются в массивы данных, в них хранится все, что знает и умеет конкретный индивидуум. Алкоголь не уничтожает сами клетки-нейроны, но крайне негативно сказывается на темпах нейрогенеза. В мозге человека, который подружился с рюмкой, новые связи образуются крайне медленно, но старые просто так тоже не отмирают. Поэтому со стороны он выглядит деградирующим тугодумом, который действует, словно на голых рефлексах. И даже не в состоянии объяснить, как ему удается сохранять и применять свои навыки.
Нервные клетки не восстанавливаются
Гиппокамп – область мозга, ответственная за формирование новых воспоминаний. В 1998-ом году шведские ученые доказали, что она активно функционирует, создает новые клетки, в любом возрасте, включая пенсионный. Их коллеги в 2014-ом установили, что аналогичное поведение присуще стриатуму, зоне мозга, участвующей в принятии решений, ответственной за мотивацию. Активность мозга – это процесс строительства клеток-нейронов и связей между ними. Не будь возможности обновлять серое вещество, мы бы не могли находить новые способы решения проблем, учиться, стимулировать свою активность по мере взросления и соображать в целом. Действовали бы, как запрограммированные существа.
Наркотики физически разрушают мозг
Жуткие вещества типа дезоморфина с легкостью проделают дыры в коже наивного наркомана и искалечат его внутренние органы, но с мозгом все обстоит гораздо хитроумнее. Наркотические смеси балуются с химией нервной системы, они словно хакеры взламывают человеческую живую информационную среду передачи данных, воздействуя на поведение нейротрансмиттеров. Система, как таковая, остается целой и невредимой, но функционирует с жуткими, лишенными логики и пользы для носителя сбоями. Этим объясняется «талант» наркоманов видеть несуществующее и не реагировать на раздражители – в таком состоянии забить гвоздь в голову и проделать в ней полноценную дырку лишь дело техники.
Озарение – всегда случайность, его нельзя предсказать
Этот миф не подтвержден и не опровергнут ввиду сложности трактовки ключевых понятий. Однако доказано, что ощущения, при которых хочется закричать «Эврика!», с биологической точки зрения идентичны тому, что чувствует человек, до которого дошел смысл очередной шутки. Смеяться или делать умозаключения нам приходится довольно часто, уникальным или непредсказуемым это явление назвать проблематично. Скорее, все дело в склонности к творческому труду – работяга на заводе и профессиональный поэт воспринимают моменты озарения по-разному.
Размер мозга имеет значение. Или нет?
Многочисленные вскрытия на протяжении столетий показали, что среди людей данный критерий никак не соблюдается. Что насчет других живых существ? Мозг коровы явно крупнее серого вещества в черепе шимпанзе, но последних мы худо-бедно учим рисовать фломастерами, а первых кушаем без зазрения совести, также как явно неразумные помидоры. Если же от прямого сравнения перейти к пропорциям, соотношению размера мозга и массы тела, то мы недалеко ушли от обычных мышей – показатели 1:50 и 1:40. А у лошадок, куда лучше поддающихся дрессировке, лишь 1:600, но если взглянуть на муравьев, то человека сразу нужно спихнуть с трона царя природы. Неудобный какой-то миф.
Мужчинам – логика, женщинам – чувства
Наша предвзятость, культурные ожидания и желание трактовать результат задолго до его получения не позволяют не то, чтобы провести такие сравнения, а даже просто разработать корректный тест. Да, медики отыскали физиологические различия в строении и функционировании мозга людей разного пола. Но ученые иных категорий бессильно разводят руками – если перед началом задания сказать, что это работа для мужчин, слабый пол выполнит его заведомо хуже. И наоборот, жесткий математический экзамен для старших курсов университета целенаправленно мотивируемые дамы сдают на одном уровне с сокурсниками. Как минимум на одном уровне. Количество женщин-ученых и бизнес-вумен ничуть не меньше, чем мужчин-няней или парфюмеров, а дотошно следовать инструкции или дать волю чувствам может кто угодно.
Ты либо аудиолист, либо визуалист, либо кинестетик
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – поговорка, которая якобы лишает права на жизнь аудиолистов, известна всем. Про кинестетиков и говорить нечего, уж больно трудно получить представление о логарифмах или структуре атомного ядра, используя в качестве основного инструмента кончики пальцев. Ученые, которых принято именовать серьезными, не отрицают – у разных людей есть свои любимые способы восприятия информации. Но комфорт, эффективность и ограничение – слишком разные понятия и если заставить испытуемого заучить что-то и применять новый навык вопреки тому способу, который он предпочитает, какой-нибудь толк да будет. Все упирается в правильную мотивацию – разделение на категории по способу восприятия информации условность, не приговор.
Человек обладает только пятью базовыми чувствами
О, современная наука выделяет гораздо больше способов, которыми мы анализируем происходящее в мире, собираем очень полезные сведения. Помимо зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания у вас есть еще и:
Ноцицепция – способность чувствовать боль. Именно боль, когда рецепторы на коже разрушаются под воздействием экстремальных температур, механического повреждения, химической реакции. Это вам не шерстку котенка гладить.
Хроноцепция – чувство времени. У кого-то развивается до состояния биологических часов, но осознать, что уже прошла минута-другая, не подсчитывая секунды, может почти каждый человек, знакомый с понятием «минута».
Эквибриоцепция, она же сенсорная система вестибулярного аппарата. Наш персональный комплекс акселерометр+гироскоп, при помощи которых нетрудно узнать свое положение в пространстве – сидя, стоя, кувырком и т.д.
Проприоцепция – если вы не чувствуете положения частей своего тела, конечностей, она нарушена и жди серьезных проблем. Достаточно редкое заболевание, а вот небольшие отклонения встречаются частенько. Врачи выявляют их, когда просят с закрытыми глазами коснуться пальцем носа.
Интероцепция – способность принимать сигналы от своих внутренних органов. От просто «кушать хочется» до сложного «эх, солененького бы сейчас», от элементарного «в боку колет» до непонятного «сердце от тоски щемит» и т.д.